Несмотря на то, что апатит использовался в различных изделиях сотни и даже тысячи лет, название он приобрел только к 1788 году. Связано это со способностью камня, за которую его прозвали «обманщиком». Из-за громадного спектра вариантов цвета и форм данный минерал часто бывает неотличим от других драгоценных камней, в результате древние мастера часто путали его и уже сейчас известно, что множество украшений созданы именно с апатитом.

Несмотря на обидное прозвище, он является одним из самых полезных минералов, ведь в нём содержится фосфор, который является такой же необходимостью, как воздух и вода для любой жизни. Такой минерал нужно носить людям с душевными травмами, поврежденной психикой, так как он восстанавливает нервы и действует умиротворяюще.

В ювелирном деле обычно использует апатит зелёного цвета, его называют спаржевым камнем. Из-за своей хрупкости он очень ценится ювелирами, возможность обработать камень размером хотя бы с 5 карат выдаётся очень редко.

Кулон с патитом

Этот минерал чаще всего инкрустируют в кулоны и подвески, используя серебро как материал для оправы. Итоговое украшение смотрится очень красиво и успокаивающе. По этой причине каждой женщине хорошо иметь в своей коллекции кулон с апатитом.

26 августа 2017