Пожалуй, нет такого драгоценного камня, вокруг которого ходило бы столько слухов, легенд и преданий, как о топазе. Одни считают, что впервые камень стали добывать на Красном море, другие утверждают — первые топазовые прииски были найдены на Урале и оттуда драгоценный минерал распространился по миру. Кто-то верит, что название камня правильно звучит на таинственном языке Древней Индии, санскрите, а кто-то утверждает, что топаз — это камень смелых людей, любящих приключения, ведь с греческого слово «топазос» означает поиск.

Но какими бы противоречивыми, ни были мнения об историческом прошлом этого драгоценного минерала, он всегда пользовался невероятной популярностью. В Древней Индии камень ценился наравне с рубинами и алмазами, а на Руси топазами украшали буквально все:

  • сбрую царских воинов;
  • верхнюю одежду придворных служителей;
  • царские палаты и головные уборы;
  • кольца, серьги, браслеты и подвески.

Кстати, в Средневековой Европе украшение из топазов, привезённое рыцарем из военного похода, особым образом почиталось у представительниц слабого пола. Наверное, эта любовь женщин к драгоценным украшениям из этого камня и сказалась на том факте, что сегодня почти все обручальные кольца оформлены именно топазами.

Уникальные по своим цветовым характеристикам, самоцветы идеально сочетаются с любым драгоценным металлом, но особой популярностью пользуются голубые или жёлтые топазы в кольцах из серебра или платины. Изящное колечко с ярким камушком на пальчике у красивой девушки, что может быть прекраснее?

26 августа 2017