Поиск



Категории

Серебряные ювелирные изделия

Цитриновое золото Севера

Загадка рождения цитрина веками будоражила умы сильнейших правителей сего мира. Они видели в этом камне не только прекрасный минерал украшения из цитринадля ювелирных изделий, но и источник власти, успеха и богатства. В Римской империи цитрину приписывали невероятные способности, считалось, что он способен защищать своего владельца от любого вреда. Поэтому часто из этого камня изготавливались статуэтки различных мифических богов, которых брали с собой как оберег в далёкие путешествия и на важные переговоры. Известно, в первом веке римляне настолько верили в сверхъестественные силы цитрина, что готовы были отдавать за божков, изготовленных из него, двух молодых и здоровых рабов.

Приблизительно в то же время римский кесарь приказал одному из своих военачальников возглавить военную кампанию, целью которой должна была стать разгадка происхождения цитрина. Генерал Нейрона проделал огромный путь и пересёк всю Европу, чтобы найти разгадку этой тайны, но единственным его успехом стал торговый договор с гуннами, которые добывали цитрин на прибалтийском побережье. Кстати, поэтому римляне прозвали этот камень — золото Севера.

Спустя тысячу лет во времена Средневековой Европы за обладание цитрином велись постоянные и ожесточённые войны. Точку в этом вопросе поставили рыцари Тевтонского ордена, которые смогли взять весь поток добываемого минерала в свои руки. Камень мог добываться исключительно по их разрешению, в противном случае человек наказывался смертью. Сегодня, чтобы стать обладателем этого прекрасного камня, получать у кого-либо разрешений не надо, достаточно заглянуть в каталог ювелирных изделий, который есть на нашем сайте и выбрать себе то, что вам по душе.