На заре своего открытия, которое произошло по некоторым оценкам в эпоху неолита, малахит использовали исключительно, как ремесленный материал. Из растёртого порошка изготавливали краску, которой женщины подкрашивали свои глаза, а мужчины использовали, как средство украшения из малахитадекорирования. Ей часто раскрашивали различную стеклянную и религиозную утварь.

Позже, во времена Александра Македонского, камень завезли в Рим, в результате чего местные мастера всерьёз заинтересовались малахитом, как поделочным материалом. Из него начинают изготавливать мужские и женские украшения, а также создавать малахитовые мозаики для залов императорского дворца и религиозных строений. Так, одно из семи чудес света — храм древнегреческой богини Артемиды — был построен на колоннах, которые были облицованы малахитовыми пластинами. Существует даже предание, что позже эти колонны были перевезены в Константинополь и сегодня стоят в основании Собора Святой Софии.

Ближе к Средневековью известные на то время малахитовые месторождения иссякают, камень резко растёт в цене и переходит в разряд редких и полудрагоценных минералов. Поэтому, когда на Урале обнаруживают богатейшие залежи «медной зелени», туда устремляются купцы и ремесленники со всего мира. Вскоре малахитовые украшения появляются чуть ли не в каждом дворянском доме Европы и России. Об этих интересных временах и писал в своих сказах известный русский писатель Павел Петрович Баженов.

Сегодня малахит все так же популярен, как и 300 лет назад. С одной стороны — это объясняется тем, что на Урале до сих пор находятся огромные залежи этого минерала и добывать его не очень сложно, а с другой — красивый и ярко-зелёный камушек отлично ложится в серебряную оправу мужских и женских украшений, и ему легко придать любую форму. Посмотреть на ювелирные изделия из малахита можно в нашем каталоге.

26 августа 2017