Оникс — это одна из многочисленных разновидностей халцедона, которых у последнего около сотни. Но благодаря своим уникальным природным качествам — потрясающей мягкости и выразительной способности пропускать свет — камень заслуженно считается самостоятельным серьги из черного ониксасамоцветом, который чаще всего используют для изготовления нестандартных изделий при необычном сочетании камней.

Например, достаточно сложно себе представить, чтобы из малахита или какого-нибудь другого самоцвета изготавливались шикарные торшеры для настольных и ночных ламп. Оникс же самый подходящий для этого материал — каменные пластины толщиной менее 3 мм отлично пропускают свет. Помимо всего прочего из этого минерала изготавливаются дорогие художественные рамки и — чего уж тут скрывать — часто даже картины. Поэтому в качестве поделочного материала оникс, пожалуй, не знает себе равных, а вот как камень для ювелирных украшений минерал используется не так давно.

Наиболее распространённая форма камня, которым инкрустируют ювелирные изделия — это кабошон, хотя зачастую встречаются и более оригинальные творческие решения. Например, в нашем каталоге есть замечательные женские серьги из чёрного оникса, выполненные в стиле художественной резки. Для таких мужских украшений, как запонки, ониксу, вообще, могут придавать брильянтовую огранку. Вот такой он многоликий халцедон.

26 августа 2017