Поиск



Категории

Серебряные ювелирные изделия

Раухтопаз — камень шотландских горцев, который так полюбили русские

Раухтопаз или, как его ещё называют, кенгорм — это одна из разновидностей природного кварца коричневого или мутно-жёлтого цвета. На Востоке минерал был известен как камень Будды, а в Европе его называли камнем горцев. Кстати, Кенгорм — это одна из возвышенностей шотландской Украшения из дымчатого кварцагорной системы, где в своё время добывали дымчатый кварц в больших количествах.

Чуть позже, во времена разработки уральских месторождений, раухтопаз появился в России и сразу же стал популярным поделочным материалом. Ценился минерал наравне с цитринами и горным хрусталём, правда, использовался не так часто. Причиной тому была слишком мутная структура цвета у раухтопазов. Поэтому русские ювелиры придумали одну хитрость и научились делать камень более светлым и чистым. Для этого они обволакивали кристалл дымчатого кварца хлебным тестом и отправляли его в печь. Там камень при нагревании как бы дозревал и дым из цвета уходил. Бывали случаи, когда коричневый кварц доводили до такого оттенка, что его было практически не отличить от цитрина. Такие камни были особенно популярны в известных русских домах того времени. Например, князь Потёмкин хранил как особое достояние жёлто-коричневый раухтопаз весом в несколько килограмм, а на балах, которые устраивала императрица, обязательным мужским аксессуаром считались украшения из дымчатого кварца.

Сегодня минерал популярен так же, как и 200 лет назад, и является распространённым материалом для изготовления серёжек, колец и кулонов. Часто используется для показов известными дизайнерскими домами. Ну а в нашем магазине коллекция украшений из серебра 925 пробы и дымчатого кварца обновляется каждую неделю, поэтому любая девушка сможет выбрать себе именно то украшение, которое ей по душе.