В 1442 году иранский правитель Муин аль-Хакк ва-д-Дин Шарух направляет в соседнюю Индию своего представителя. Цель этой поездки — наладить торговые отношения и реанимировать экономику своего государства, которое было разорено и разворовано междоусобными войнами братьев его отца и их сыновьями. По прибытии в Дели персидский посол отправляет своему султану восторженное письмо, в котором содержатся следующие слова:серебряные украшения из Индии

«Индия — это величественная страна, обласканная и благословлённая богом с невероятными богатствами и искуснейшими мастерами. Здесь все: аристократы, простые люди и даже рыночные торговцы носят украшения с огромными самоцветами, которыми просто усеяны их руки, волосы, шеи и даже ноги!»

Стоит ли говорить о том, что после этой поездки между Ираном и Индией на долгие годы установились прочные и взаимовыгодные торговые отношения — наверное, нет. Но рассказ персидского посла хорошо иллюстрирует то, что уже сотни лет назад в Индии была хорошо развита культура ювелирного мастерства. Ну а если вникнуть в историю ещё глубже, можно будет найти интересный исторический факт: индийские ювелиры почти тысячу лет были самыми востребованными мастерами, которые обсуживали многие императорские семьи Европы, Азии и России.

Именно этому и посвящена потрясающая выставка коллекции арабского мультимиллионера Хассана бин Мохамеда бин Али Аль-Тани, собранная из сотни индийских ювелирных украшений, которые изготавливались для королевских и княжеских дворов. По этой же причине все ювелирные изделия, которые представлены в нашем магазине также привезены из Индии. Качество и многовековые традиции — разве не этим должны отличаться настоящие шедевры ювелирного мастерства?

26 августа 2017