Поиск



Категории

Камень Аметист в серебре - украшения и изделия

Драгоценные, а также полудрагоценные камни известны с древних времен и происхождение каждого из них окутано тонкой аурой очарования, маги и тайн.
Изделия из аметиста не стали исключением, происхождение которых связано с богами Олимпа, жизнь их во всех красках описывали древние эллины. Жила себе в тиши лесных чащ, где бродили дикие звери, было слышно переливчатое щебетание птиц и нежное журчание ручьев, прелестная нимфа Аметис, вечно юное и прекрасное создание, к которой воспылал страстью вечно молодой, вечно пьяный бог вина и виноделия Дионис, в римской мифологии бога звали Бахусом. Помните, как писал А. Блок : И пьяницы с глазами кроликов

«In vino veritas!» кричат.

Эти слова вот именно про этого бога. Нимфа Аметис любила пастуха Сирикоса, и отвергла пламенные чувства бога. Дионис разгневался и не перенес того, что его любовь была отвергнута, и решил добиться прекрасного создания силой. Чтобы избежать печальной участи, нимфа попросила защиты у богини охоты Артемиды, она превратила нимфу в очаровательный камень, имя которому - аметист в серебре.
В переводе с греческого, аметист в серебре переводится как не пьянеющий, что частично объясняется легендой.
Аметист – это разновидностью кварца, оксида кремния, аметистовый кристалл природного происхождения с низкой степенью прозрачности. По окраске украшения из аметиста могут быть в цветовой гамме от сиреневого до темно-фиолетового цвета. Это зависит от элементов присутствующих в украшениях из аметиста. Во всех аметистах в серебре окраска распределяется в кристаллах неравномерно, дело в том, что верхушки кристаллов имеют более насыщенную пурпурно-фиолетовую окраску, а основание кристалла в большинстве случаев бесцветное. В природе вметист в серебре встречается не только в виде кристаллов, но и в друзах, сростках, щетках и других формах.
Украшения с аметистом более насыщенных цветов образовались в трещинах среди гранитных массивов. А вот щетки и друзы растут в щелевидных пустотах. Щетки аметиста в серебре являются кристалликами небольшого размера, которые довольно плотно прижаты друг к другу. Существуют и аметисты в серебре синтетического происхождения, которые практически избавлены от такого недостатка, свойственному природным минералам, а именно менять окраску при солнечном свете. Если на аметист в серебре действует яркий солнечный свет, но камень может потерять свой окрас, он становится желтовато-сероватого оттенка. Восстанавливают природную окраску путем рентгеновского излучения, в результате чего восстанавливается природный цвет, становясь более насыщенным и интенсивным. Все дело в том, что в состав аметиста могут быть включены ионы железа. Если изделия с аметистом окутаны серебряной оправой, то свойства самоцвета представляются во всей красе. На цвет могут влиять следующие факторы: температура воздуха, степень освещенности, угол падения солнечных лучей. Эти свойства широко использовали пилигримы древности, моряки и странники, применяя аметист как прибор для определения погоды, своего рода метеостанция в миниатюре. Все объяснялось достаточно просто, если украшения с аметистом приобретают более темный оттенок, то будет ненастная погода, а если оттенок светлеет, то это говорит о том, что путешественника ожидая солнечная и ясная погода.

Ошибочно некоторые путают аметист в серебре с флюоритом, но камни имеют свои отличительные свойства: твердость, флюорит легко царапается стеклом, а вот аметист способен оставить след на стеклянной поверхности. Под воздействием высоких температур происходит преобразование природного камня в цитрин, желто-коричневую разновидность кварца. В природе он встречается крайне редко. Из-за своих особенных качеств камень ценят представители разных религиозных течений. Им украшают иконы, алтари, наперсные кресты. Сегодня очень часто можно встретить этот минерал в ювелирной серебряной бижутерии.