"Бирюза - камень счастья", - так считали на Ближнем Востоке («фируза», в переводе с персидского, - счастье). Именно оттуда этот камень и перекочевал в Европу, где он получил название «турецкого». И хотя в самой Турции минерал никогда не добывали, привезенный из этой страны по Великому шелковому пути, он навсегда стал восточным для европейцев .

Ученые-археологи на сегодняшний день установили, что первое появление "турецкого камня" в составе ювелирных украшений относится к 6-му тысячелетию до нашей эры. А первые шахты, в которых добывали минерал, соотносят со временем египетских фараонов – приблизительно 4 000 лет назад. Камень пользовался огромной популярностью у жрецов и фараонов. Считалось, что он обладает божественными свойствами. Также бирюза была найдена в убранстве египетской царицы Нефертити.

В странах Ислама бирюзой украшались свадебные платья, считая ее символом непорочности и чистоты. Камень на востоке часто являлся важным элементом религиозной атрибутики. Индейцы Северной Америки верили, что это камень богов. Монтесума, вождь ацтекских племен, был обладателем уникального изображения одного из божеств в виде человеческого черепа, обклеенного мозаикой из бирюзы, и знаменитой статуэтки змеи, которая в наши дни хранится в Британском музее.

В настоящее время самыми красивыми и дорогими считаются минералы, добытые в Иране. Мексика, Бразилия, Австралия, Израиль, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан и Китай - в числе стран, которые также добывают бирюзу.

Ювелирные украшения из бирюзы издревле ценились за свою яркость и природную красоту. В составе ожерелья или бус отлично смотрятся как обработанные, так и необработанные камни. А металлом, который наиболее подходит по своим свойствам к бирюзе, является серебро.

26 августа 2017