Авантюрин – это горная кварцевая порода с вкраплениями гематита, слюды, меди. Камень может иметь разные оттенки: от бело-розового до синего или зеленого. Благодаря чешуйкам из слюды авантюрин кажется мерцающим, обладающим стеклянным блеском. Минерал непрозрачен и довольно хрупок. Внешний вид и текстура камня во многом определяется характером минеральных вкраплений и их распределением.

Наибольшую ценность представляет собой золотисто-вишнёвый и медового цвета авантюрин. Этот камень более искристый, и вкрапления распределены равномернее. Интересна одна из возможных версий происхождения названия минерала. Согласно ей, в XVI веке в одной из стекловарен близ Венеции в горячую стекольную массу попали частички меди, отчего неожиданно (по-итальянски случайно - «per avventura») появилось необычное искрящееся стекло. После этого случая все похожие камни и стали называть авантюрином.

Камень обладает многими лечебными свойствами. Благотворно воздействует он на кожные покровы, помогает при высыпаниях аллергического характера, экземе, сводит бородавки, если массировать им пораженные места. Кулон или ожерелье из авантюрина помогут в борьбе с простудными заболеваниями или бронхитом. Браслет или кольцо из этого камня окажет положительное влияние на кровообращение, работу сосудов, нормализацию артериального давления, обмен веществ. Натуральный авантюрин помогает снять стресс, справиться с фобиями и детскими страхами, борется с нервными расстройствами и нарушениями пищеварения. Особенно эффективно для этих целей использовать камни при массаже.

Украшения из авантюрина не следует носить постоянно. Наиболее благоприятное для этого время – убывающая лунная фаза, либо ношение по 4-5 дней с перерывом в 2-3 дня.

26 августа 2017