Украшения из малахита любят во всем мире, но далеко не все знают, что камень этот обладает не только природной красотой, но и целебными свойствами.

Так, этот минерал во многих странах называют «камнем здоровья», за способность помогать при астме, зубной боли и ревматизме. Кроме того, ношение ювелирных изделий с малахитом гармонизирует, избавляет от тоски и депрессии, настраивает на позитив.

Как западная, так и восточная литотерапия (то есть лечение с использованием камней) считают этот минерал эффективным в лечении заболеваний легких, а также сердца, селезенки и поджелудочной железы. Он положительно влияет на нервную систему, особенно на такие отделы мозга, как эпифиз и гипофиз, способствует процессу регенерации в различных органах.

Согласно Аюрведе, носить малахит следует так, чтобы камень располагался в районе сердца. Это будет способствовать нормализации токов биоэнергии. Камень с концентрическим узором полезно будет приложить к области солнечного сплетения – это успокоит, поможет снять стресс и перенапряжение.

При этом целебные свойства малахита связывают с его оттенком. Более светлый камень обладает более выраженным оздоравливающим действием, по сравнению с минералами насыщенного цвета. Американские ученые отмечают, что малахит может выступать в качестве защищающего от радиации средства.

Бусы и кулоны с малахитом помогут лучше сконцентрироваться, постоянное ношение способствует восстановлению и сохранению зрения. Народная медицина приписывает браслету из малахита способность помогать при сыпях, покраснениях и других кожных заболеваниях. Знахари считают, что бусы из этого камня способствуют лучшему росту волос. Пластины из этого минерала, приложенные к ногам, снимают симптомы ревматизма.

26 августа 2017