О красоте жемчуга ходят легенды. С ним связано много историй, мифов и символов. Один из них, о том, что камень приносит долголетие, распространен во многих странах мира и имеет под собой достаточно оснований.

Речь идет о лечебных свойствах морского и пресноводного жемчуга. Так, изделия из этого природного материала оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, почки, сердечно-сосудистую систему. Жемчужины применяются для профилактики и лечения болезней глаз, в том числе катаракты. Тибетская медицина признает свойство натурального жемчуга оказывать благоприятное воздействие на нервную систему, восстановление памяти.

В форме порошка жемчуг применялся как кровеостанавливающее средство при кровоточивости полости рта, рвоте с кровью, геморроидальных поражениях. В Средние века такой порошок купить можно было практически в каждой аптеке. В те далекие времена этим средством лечили большинство известных болезней, начиная от кишечных колик до лихорадки. Детям, страдающим от малокровия, рекомендовали пить молоко с жемчужным порошком.

Как гласит Аюрведа, вода, полученная настаиванием в течение ночи жемчужины в сосуде с водой, поможет восполнить запас сил и энергии, обезвредит болезнетворные микробы, поможет эффективно и быстро остановить кровотечение. Она может помочь при отравлении, заболеваниях печени, желчного пузыря, нарушениях менструального цикла у женщин.

Большой популярностью пользуется косметика на основе жемчужной пудры. Также этот материал применяют в составе пищевых добавок и мазей, средств для лечения кожи и ухода за ней.

26 августа 2017