Название минерала исходит от слова "тапас", которое переводится с санскрита как "жар", "тепло", одновременно как "добро, рождающее силу". Является одним из основных понятий, что обозначает в индийской философии целое направление, образ жизни.
Согласно другому варианту, камень окрестили моряки в честь острова Топазос, который был труднодоступным из-за окружавших его туманов. Мореходы потерпели крушение у его берегов, и в поисках пропитания наткнулись на природное месторождение.


Мало какой самоцвет может похвастаться такой богатой историей. Топазу нашлось место на перстне римского императора Адриана, Плиний называл его Камень Силы, за сияние, красоту его очень ценили индийские магараджи и арабские шейхи.
С одним из самых больших камней по имени Браганса связан забавный факт: его нашли на алмазных копях в Бразилии, приняли за алмаз весом в 1640 карат и украсили им корону португальского короля. Только спустя годы было установлено, что это так называемый белый топаз.
Сакральное значение придают этому минералу в Бирме – он входит в число девяти драгоценностей священной регалии Нан-Ратан.
У вас есть отличная возможность оценить всё великолепие топаза в серьгах и кулонах с серебром 925-й пробы – это украшения, достойные королев!

26 августа 2017