Поиск



Категории

Блог / Новости RSS 2.0

Изумруд в серебре – благородное волшебство

Ювелиры ставят этот минерал рядом с алмазом и рубином, отводя ему место среди первой группы самоцветов. Особо редкие экземпляры более 5 карат стоят дороже бриллиантов. Качество оценивается по отсутствию трещинок и степени прозрачности: чем чище – тем ценнее. Самый большой в мире изумруд Теодора добыт на территории Бразилии, его вес больше 11 кг, а цена около миллиона долларов.

изумруд


Минерал известен человечеству издревле, еще в Древнем Египте в период правления Клеопатры была организована его добыча. Создатель Тадж-Махала, индийский правитель Шах-Джахан, не расставался со смарагдом, считая его знаком верности любимой, для которой возвёл дворцовый комплекс. Инки выкупили своего предводителя у испанских завоевателей за огромное количество драгоценностей, часть которых составляли прекрасные зеленые камни. Выкуп был настолько велик, что перевозился на пяти кораблях. Позже конкистадоры вернулись на земли Перу и обнаружили в одном селении большое количество изумрудов. Хитрые индейцы, чтобы не отдавать сокровище врагу, заявили, что это зеленое стекло. А для наглядного доказательства поразбивали все камни до состояния пыли молотом, говоря, что настоящие драгоценности уцелели бы. Согласно легенде, рецепт изготовления философского камня выгравирован на Изумрудной скрижали. Знаменитая Чаша Грааля была сделана из этого самоцвета.
Современные ювелирные изделия с изумрудом ценятся благодаря чудесному зеленому сиянию и красоте. Особенно изысканно выглядят серебряные сережки в сочетании с кулоном.