Лазурит известен человечеству со времен эпохи неолита. Самые ранние находки этого минерала в виде бисера датируются 7-м тысячелетием до нашей эры. Обнаружены они поблизости от старинного города Кветта (Пакистан), через который проходил древний торговый путь из афганских земель к долине Инда. Месторождение в Афганистане по настоящее время является одним из крупнейших в мире, а качество добываемого там лазурита считается эталонным. Именно оттуда этот минерал попал в Египет, Индию, Китай и Римскую империю, где высоко ценился у правящей знати. Сама Клеопатра использовала измельченный в порошок ляпис (так ещё называют этот камень) в качестве теней для век. При раскопках королевских гробниц шумерского города-государства Ур (3-е т.д.н.э.) нашли кинжал, инкрустированный лазуритом, амулеты, бусы, а также маску, брови и борода которой были выполнены из него же. На знаменитой маске Тутанхамона ляпис использован в отделке глаз.

лазурит

Во времена Античности и Средневековья этот минерал ошибочно принимали за сапфир. Греческий ученый Теофраст, автор первого минералогического научного труда «Трактат о камнях», описывает его как «сапфир, испещренный золотом». Объясняется этот эффект включениями пирита, прожилки которого имеют золотистый цвет.

Сегодня ювелирные украшения из лазурита по праву считаются стильными и оригинальными. Благородный металл выгодно контрастирует с насыщенным синим цветом, создавая впечатление изысканности, элегантности. Ярче всего камень раскрывает свой цвет при дневном свете.

26 августа 2017