Поиск



Категории

Блог / Новости RSS 2.0

Малахит - символ женственности

Первые упоминания о малахите дошли до нас из Древнего Египта (более 4 тысяч лет до н.э.). Добывался он близ города Синай (возле теперешнего Суэцкого канала) и на знаменитых копях царя Соломона. Масштаб добычи был настолько велик, что в Синае этим минералом была устлана площадь перед храмом богини Хатхор. Вслед за египтянами к добыче и обработке этого камня приобщились античные греки, причем с не меньшим размахом. Им украсили одно их семи древних чудес света – храм Артемиды. Использовали его и в отделке храмов Афродиты. Так зародилась традиция называть малахит «женским» минералом, символизирующим соблазн, чувственность, красоту, любопытство, эстетику и искусство.

малахит

Благодаря оригинальному концентрическому рисунку на срезе, так называемому «павлиньему глазу», этому минералу приписывают защитные свойства от колдовства, черной магии. До нашего времени дошли поверья, что он особо благоволит к детям, как к самому дорогому, что есть у женщины. Камень, прикрепленный у колыбели малыша, отгоняет негативную энергию, способствует здоровому, спокойному сну.

Но апогея своей славы зеленый кристалл достиг в царской России. Во время правления династии Романовых на Урале было обнаружено месторождение камня высокого качества, который из-за своей редкости стоил больших денег. Газеты тогда писали: человек, владеющий малахитом, не уступает в богатстве хозяину алмазов.

Кулоны и серьги с малахитом станут не только изумительным украшением - они позволят прикоснуться к истории этого великого камня.