Цвет аметиста уникален, он притягивает, соблазняет, но в действительности призван уберечь своего владельца от соблазна. Название камня дословно переводится с греческого как «не пьяный», «против пьянства». Древние заметили: камень обладает отрезвляющим и очищающим эффектом, причем речь идет не только об алкоголе. Минерал способствует ясности ума, самообладанию, позволяет хозяину устоять перед искушением. Подмечено, что он оберегает от укусов змей, а змея в христианстве – олицетворение соблазна. В Средневековье воины верили, что амулеты из этого минерала обеспечивают неуязвимость в бою, помогают сохранять хладнокровие.

аметист

Прекрасный фиолетовый кристалл является символом дружбы, доверия, благих намерений. Именно поэтому уже долгие века он занимает важное место на орнаментах католического духовенства. Это камень священников, епископов и кардиналов, им инкрустированы кресты прелатов и знаменитое «папское кольцо».

До 18-го столетия существовала так называемая кардинальская гемма, состоящая из пяти наиболее высоко ценящихся на то время драгоценных камней: аметиста, алмаза, рубина, сапфира, изумруда.

Любопытно, что эксперты оценивают минерал не в каратах, как другие драгоценности. Основными факторами в данном случае служат глубина, насыщенность цвета, чем интенсивнее – тем дороже.

Ювелирные изделия из аметиста станут великолепным, стильным подарком. Серебряная оправа изысканно сочетается с сиреневым цветом, позволяя выглядеть утонченно и оригинально.

26 августа 2017