Научное название минерала – кордиерит, также известен как водяной сапфир ( из-за визуальной схожести).

Первые упоминания об иолите встречаются в скандинавской мифологии, где он именуется "камнем викингов". По легенде, древние мореплаватели использовали его как компас, чтобы определить курс судна относительно солнца при облачной погоде. Дело в том, что минерал обладает редким свойством плеохроизма: ограненный по различным направлениям кристалл проявляет разные цвета в проходящем свете. В зависимости от направленности луча одни грани приобретают цвет от прозрачно-медового до желтого, а другие – от бледно-фиолетового до синего.

Иолит - духовный навигатор

Благодаря данной физической особенности кордиериту приписывают магическую способность: он помогает владельцу найти верный выход из сложных ситуаций. Позволяет сохранять самообладание и адекватно, с учетом последствий реагировать на обстоятельства, повышает чувство ответственности.

При медитации отмечают положительное влияние иолита на повышение уровня самопознания, принятие себя «как есть», осознание своих сильных и слабых сторон. Человек понимает, чему нужно уделить внимание в настоящий момент, в каком направлении действовать.

Работа с иолитом требует от ювелира предельной внимательности, точности огранки. Зато результат заставит замереть от восторга женское сердце. Изумительный по красоте кулон обязательно привлечет восхищенные взгляды, а оригинальные серьги подчеркнут женственность и утонченность обладательницы.

26 августа 2017