Поиск



Категории

Блог / Новости RSS 2.0

Интересные факты о бирюзе

Зелено-голубой минерал знаком человечеству со времён фараонов и ацтекских королей, а благодаря своеобразному окрасу его имя давно используется как обозначение цвета. Название происходит от созвучного древнеперсидского слова «ferozah», что переводится как «победа» – так именовали самоцвет на Востоке.

Несмотря на древнюю историю, бирюзу долгое время использовали в виде самостоятельных резных изделий, бус, мозаичного материала. Только приблизительно с 1880 года стал известен так называемый "индейский стиль" – бирюза в серебряной оправе. Мода на такие украшения пришла к нам из племен американских индейцев навахо и ацтеков. Мастера-аборигены создавали великолепные орнаменты, пользующиеся популярностью даже у современных ювелиров.

бирюза

Изначально наиболее ценились камни, добытые на территории Персии (теперешний Иран), обладающие чистым, интенсивным синим оттенком. Позже открыли месторождения в других странах, но по сей день термин "персидская бирюза" используют для обозначения высококачественных образцов.

Иранские шейхи использовали минерал для покрытия куполов своих дворцов как символ рая на земле. Этот элемент иранской архитектуры получил широкое распространение в Индии и был использован при постройке Тадж-Махала. Роскошный мавзолей Тамерлана в Самарканде венчает свод, целиком выложенный небесным камнем.
Диадему из серебра и золота, инкрустированную 79-ю кристаллами бирюзы и бриллиантами, преподнес Марии-Антуанетте в качестве свадебного подарка Наполеон.