Поиск



Категории

Блог / Новости RSS 2.0

Рубин – кровь Земли

Минералоги называют рубином корунд, содержащий примесь хрома. Этот металл обеспечивает восхитительные оттенки от темно-красного до насыщенного розового окраса. Именно цвет рубина является ключевым фактором при оценке качества. Самые дорогие экземпляры характеризуются глубоким, чистым и равномерным красным цветом с легкой синевой – так называемая «голубиная кровь».

Камень обладает впечатляющими характеристиками:

    • Превосходная твердость – 9 баллов по шкале Мооса, после алмаза это второй по плотности минерал на планете;
    • Относится к драгоценным камням 1-ой категории;
    • В обработанном виде уступает по стоимости только бриллиантам, а иногда и превосходит их.

Рубин - кровь земли

«Капля крови из сердца Матери-Земли» - так поэтично именуют самоцвет на Востоке, а индусы считают его королем драгоценных камней. По рассказу Марка Поло великий завоеватель Хубилай (внук Чингисхана, покоривший Китай) предложил правителю Цейлона целый город в обмен на большой рубин.

Поразительной красоты кристалл «Эдвардс» весом 167 карат хранится в Лондонском музее естественной истории, а британская корона инкрустирована двумя шпинелями «Черный принц» и «Тимур». По сей день в королевской семье Англии принято дарить кольцо с рубином как обручальное, а также как обязательный атрибут при коронации.

Май 2015-го года был ознаменован событием в ювелирном мире: анонимный покупатель из Швейцарии приобрел у аукционного дома «Сотбис» рубин «Санрайз» за 30 миллионов долларов. Это рекордная цена за самоцвет в современной истории.