Перидот является одним из немногих самоцветов, которые встречаются только в одном цвете – оливково-зеленом, этим объясняется второе название: оливин. Интенсивность зеленого зависит от того, сколько железа содержит кристаллическая структура, поэтому базовый оттенок может незначительно варьироваться от желтоватого до золотистого. Как раз благодаря последнему окрасу греки нарекли его хризолитом, что переводится как «камень золота».

хризолит, перидот

Основное, самое крупное на планете, месторождение минерала находится на египетском необитаемом острове Зебергед (о. Св. Джона), расположенном в Красном море. Известно, что перидот обнаружен в составе нескольких палласитов (очень редкого класса никелево-каменных метеоритов). Находки выставлялись на аукционе Бонхамс по цене около 3-х миллионов долларов.

История перидота насчитывает свыше 4000 лет. Археологи утверждают, что именно он был тем самым «кристаллом изумруда», через который император Нерон смотрел на римский пожар.

хризолит, перидот

Некоторые историки полагают, что знаменитая коллекция изумрудов Клеопатры состояла из оливинов, поскольку при вечернем освещении они практически неотличимы визуально. На протяжении веков люди верили, что сказочные 200-каратные кристаллы, украшающие кёльнский храм Трех Святых Королей, были изумрудами. Ассортимент изделий с хризолитом, представленный в нашем магазине позволит легко найти «своё» украшение и составить комплект из восхитительного кулона или подвесок с чудесными серьгами, дополненными изысканным кольцом.

26 августа 2017