Апатит является одним из немногих минералов, которые обязаны свои названием богам. Камень так в честь греческой богини Апати, покровительницы лукавства, хитрости и обмана. Причиной тому стал следующий факт: минерал очень хорошо умеет маскироваться под другие камни, его легко спутать с турмалином, бериллом и еще несколькими «собратьям». Объясняется это широкой цветовой гаммой. Больше всего ценятся зеленоватые экземпляры – самые чистые, основные месторождения находятся на Мадагаскаре и в Бразилии. Из Мексики поставляются желтые, из США – синие, фиолетовые образцы, встречаются розовые и красные.

апатит

По распространенности эта горная порода занимает второе место после группы кварцевых, однако лишь достаточно редкие кристаллы обладают ювелирной ценностью. Любопытный факт: микрочастицы минерала содержатся в костной ткани человеческого организма.

Самоцвет довольно хрупок, обладает интересной особенностью: при нагревании приобретает более четкую окраску, так называемый «неоновый свет». Это свойство используется ювелирами, но при такой обработке важно не переусердствовать, поскольку велика возможность разрушения.

Украшения с апатитом предпочтительнее носить вечером, именно при искусственном освещении полностью проявляется его великолепие. Очень выгодно оттеняет цвет кристалла серебряная оправа, такие подвески или серьги подчеркнут красоту владелицы и обязательно вызовут восхищение окружающих.

26 августа 2017