Лазурит – это полудрагоценный декоративно-поделочный камень; иногда встречается под названием ляпис-лазурь. В древности его называли «камень неба» из-за характерного окраса всех оттенков голубого и синего. Самые красивые и дорогие камни имеют цвет «синий индиго». Такие камни в Древнем Египте использовали при отделке гробниц фараонов. Средневековые художники применяли ультрамариновую краску, которую получали путем измельчения минералов (оказалось, что такая краска не поддается атмосферным воздействиям).

Лазурит считается камнем спокойствия и медитативного созерцания, так как он способствует избавлению от негативной энергии, снимает раздражение и нейтрализует вредные воздействия. Является символом удачи и благих намерений, поскольку оберегает от принятия неверных решений и эгоистических проявлений. Укрепляет воображение и интуицию, помогает своему владельцу стабилизировать психоэмоциональное состояние и достичь желаемого. Этот камень дарят как символ дружбы, любви и искренности. Он стимулирует духовное развитие и увеличивает энергетический потенциал.

Лазурит - символ удачи

В нетрадиционной медицине камень применяют для укрепления зрения, при гипертонии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы (в том числе при депрессии и расстройствах сна), а также для укрепления волос. По некоторым данным, минерал оказывает благоприятное действие на беременных женщин.

Ювелирные украшения из лазурита рекомендуется носить Овнам, Весам, Рыбам и Водолеям.

26 августа 2017