На сегодняшний день существует более ста официальных разновидностей этого удивительного минерала, и у каждого есть свой неповторимый шарм и имя. Одним из самых выразительных видов халцедона, является так называемый камень Мекки или голубой сапфирин. К слову, халцедоны — это именно те камни, которые помимо широкого применения в качестве ювелирных изделий, очень часто использовались вголубой халцедон религиозных целях и обрядах.

Известно сотни преданий и легенд, связанных с этим минералом. Например, считают, что единственным украшением пророка Мухаммеда был перстень, инкрустированный голубым халцедоном, а в иерусалимском храме, который построил библейский царь Соломон, стены были сделаны из жёлтого халцедона, и поэтому внутри всегда было светло, несмотря на отсутствие окон.

В древней Греции и Риме камень так же пользовался особой популярностью. Его использовали не только для изготовления статуэток различных богов, но и как украшение для женщин. Со временем, правда, о минерале забыли на 1500 лет, и вспомнили о нём только в эпоху нового классицизма, когда халцедон стал символом поэзии и литературного гения. Кольца, инкрустированные этими камнями, были у английского писателя Байрона и русского Пушкина.

Сегодня халцедон снова в тренде, как и тысячи лет назад. Это один из любимейших поделочных материалов, из которых изготавливают различную утварь для интерьеров, утончённые женские украшения и неотъемлемые предметы мужского гардероба, например, запонки. Большое разнообразие расцветок и приемлемая цена материала делают из этого камня один из самых востребованных и любимых самоцветов.

26 августа 2017