Ювелирные изделия из жемчуга на протяжении веков пользовались особой популярностью. Серьги и кулоны, инкрустированные благородным даром морей, преподносили в дар известным красавицам. Величественная Клеопатра, властная Елизавета I, грешная Мессалина – великие женщины не смогли устоять перед перламутровым сиянием.

жемчужина

Секрет слезы ангела

Чарующая красота жемчуга породила тысячи легенд. Древние греки считали, что перламутровые бусины – это застывшие капли воды, упавшие с волос прекрасной Афродиты. Японцы рассказывали о повелительнице океана, оплакивающей сияющими слезами похищенную дочь.

Христиане верили в магическую силу подвесок с жемчугом, поэтому носили их в качестве оберега от злобных демонов. Священники убеждали прихожан, что белые бусины – слезы ангелов.

Не менее красивая легенда существует у китайцев. Согласно древнему поверью, удивительный камень появляется, когда луна заглядывает в распахнутые створки морских раковин. Небесное светило любуется собственным отражением, а его лучи сворачиваются в маленькие клубочки.

В XXI веке сказания уже не воспринимают всерьез. Однако некоторые свойства украшений с жемчугом не могут объяснить даже современные ученые. Постоянный контакт с телом благотворно влияет на состояние почек, печени, способствует стабилизации нервной системы, очищает кровь. Этот самоцвет охотно используют в медицинских целях тибетские монахи.

Астрологи рекомендуют носить его людям, рожденным под созвездиями водных стихий.

26 августа 2017