Поиск



Категории

Блог / Новости RSS 2.0

Почему аметист называют «свободным от пьянства» камнем?

Аметист – разновидность природного кварца (оксида кремния), с особой кристаллической структурой и минеральными вкраплениями. Наиболее распространенный цвет камня – светло-фиолетовый, но встречаются голубовато-розовые, бесцветные, даже черные виды. Столбчатые кристаллы всегда имеют форму шестигранника и образуются в низкотемпературных и гидротермальных условиях вулканических или осадочных пород.

Наиболее известным в древности месторождением этого минерала является остров Шри-Ланка (Цейлон). Но уже с XVIII в. минерал начали добывать в Германии, затем на Среднем и Северном Урале. Кстати, уральские самоцветы до сих пор считаются самыми красивыми, хотя разработка их в последнее время не ведется.

Несмотря на то, что аметист стал наиболее популярен в эпоху Средневековья, его знали и использовали в ювелирных изделиях с давних пор. А название камня относит нас к греческому «аметистос», дословно: свободный от пьянства. Легенда гласит, что однажды Бахус, греческий бог вина, полюбил прекрасную нимфу с красивым именем Аметиста. Она не ответила ему взаимностью и обратилась с просьбой к покровительнице охотников Диане, чтобы та защитила ее от посягательств Бахуса. Выслушав, богиня не нашла лучшего способа, чем превратить нимфу в каменное изваяние. Увидев свою возлюбленную окаменевшей, Бахус стал сожалеть о произошедшем и, в отчаянии, вылил на статую кубок вина. Нимфа, конечно, не ожила, а аметист приобрел характерный багрово-фиолетовый оттенок.

Этой красивой историей можно объяснить и тот факт, что многие люди и в наши дни считают, что камень обладает свойством защищать от пьянства. А выпившему человеку позволит дольше сохранять трезвость рассудка и ясность мыслей.