Поиск



Категории

Блог / Новости RSS 2.0

Корунд (рубин) – с древности до наших дней

Корунд (рубин) – второй по твердости минерал после алмаза. Удивительный по красоте, он может иметь красный (рубин), синеватый (сапфир) или, реже, оранжевый оттенок, в зависимости от наличия в составе железа, ванадия и других металлов.

Камень этот известен человечеству очень давно, а впервые описан был в античности. В работе Плиния Старшего под названием «Естественная история» подробно рассказывается об этом минерале и его характеристиках. Кроме того, содержатся сведения о том, где добывался этот камень, как самоцвет может менять оттенок в зависимости от угла вращения и возможной неравномерности окраски.

Интересно, что и в дальнейшем ученые продолжительное время описывали сапфир и рубин, наиболее распространенные разновидности корунда, как отдельно существующие минералы. И лишь в 1805 г. Гаюи предложил объединить информацию и выделил один минеральный вид.

Название этого ряда минералов – «корунд», имеет индийские корни. В «Книге драгоценных камней» путешественник и исследователь Бен Мансур говорит, что в Индии самоцветы подобного вида уже несколько веков имеют одно название – «корунды».

Среди других распространенных наименований этих самоцветов, широко применяющихся в ювелирных изделиях, - бенгальский аметист, восточный аквамарин и наждак. И это не случайно. Особенную популярность рубины имели на Востоке, особенно в Индии. Там даже существовала легенда о том, что камни эти образуются из застывших капелек крови, отчего и получается такой цвет. На Руси этот удивительный минерал часто называли яхонтом.

В наше время добывают корунд в Индии, на Мадагаскаре, в Таиланде, а также в Бирме. В России существуют месторождения в Красноярском крае и на территории Урала.