Поиск



Категории

Блог / Новости RSS 2.0

Камень пренит: из древности до наших дней

Пренит стал известен европейцам сравнительно недавно. Благодаря своей окраске камень часто сравнивают с жадеитом или хризолитом. Если выложить рядом природные нешлифованные камни, они будут напоминать виноград, обработанный, он напоминает ликер шартрез.

Минерологи относят камень к той же группе, что и топаз – к алюмосиликатам. Минерал является твердым и полупрозрачным, с характерным стеклянным блеском после шлифовки. К особым отличительным свойствам также можно отнести способность растворяться в соляной кислоте и разрушаться при нагревании. Поэтому, если вы приобрели украшение с пренитом, держите его подальше от открытого огня или зажженных свечей.

Впервые минерал был привезен в Европу из Южной Африки бароном Хендриком ван Преном, за что и получил свое название. Произошло это в XVIII веке, когда большинство минералов было уже достаточно изучено. Поэтому представленные образцы были отнесены к хризолитам, и лишь позднее был выделен отдельный вид.

Интересно, что украшения с пренитом стали делать значительно позднее. Сначала камни, в основном, можно было встретить в коллекциях известных минерологов.

Сейчас из пренита изготавливают бусы, колье, кольца, серьги и другие ювелирные изделия. В отличие от камней, которые появились в Европе в Средние века, с пренитом не связывают такое большое количество историй и легенд. А вот в Африке он часто использовался в религиозных ритуалах и мистических действах. Камень является частым атрибутом шаманов, которые считают, что он способен усилить их сверхъестественные способности и развивает интуицию. Наиболее ценными в африканских странах считаются минералы с вкраплениями рутила.