Природная красота лабрадорита, или черного лунного камня родила много легенд. Так, древние греки верили, что это был излюбленный талисман северных людей из мистической Гиперборей. Жители этой страны находились под покровительством самого Аполлона, и подаренный ими камешек с переливами считался наделенным сильными магическими свойствами и приносил счастье и удачу тому, кто был чист душой.

Ученые натуральный лабрадорит относят к минералам, называющимся полевым шпатом. Особенностью данного вида является эффект сияния, или иризации. Цвет его может варьироваться от темно-серого до голубого, а при ювелирной отделке проявляется вся роскошь и глубина переливов. Природа на славу потрудилась над созданием этого особого шелковистого сияния и неповторимого узора минерала.

На Руси лабрадорит имел название «павлиньего камня» и применялся при украшении храмов и княжеских гробниц. Так, мозаика из этого камня украшала алтарь знаменитой Десятинной церкви.

Свое современное название камень получил благодаря тому, что первое большое месторождение его было обнаружено на североамериканском полуострове Лабрадор в 1770 г. После этого многие европейские модники обзавелись украшениями из лабрадорита.

В России минерал стал широко использоваться после того, как в 1781 году при строительстве дороги на Петергоф обнаружены были значительные залежи этого минерала. Вскоре украшения из лабрадорита стали носить влиятельные государственные мужи и столичные модницы, камнем украшали интерьеры императорского дворца.

Характерно, что любовь к лабрадориту унаследовал и Советский Союз. Лабрадорит и по сей день украшает многие скульптуры, в числе которых самая известная - «Рабочий и колхозница».

26 августа 2017