Лазурит также называют Камнем Неба, Лазуриком или Ляпис-Лазурью. Этот минерал темно-синего цвета непрозрачен, нередко имеет вкрапления золотистого цвета, которые только оттеняют глубокую синеву камня.

Издревле считается, что лазурит обладает сильными целебными свойствами и связан с небесной сферой. Народные врачеватели уверены, что кулоны с лазуритом отлично подходят беременным, поскольку предотвращают выкидыши и способствуют хорошему самочувствию будущей мамы. Также украшения с этим камнем было принято дарить тем, кто длительное время страдает каким-либо недугом, ведь минерал повышает сопротивляемость организма инфекциям и болезням. 

Для тех, кто желает восстановить зрение, рекомендуется, в том числе, носить кулоны с лазуритом и ежедневно созерцать этот камень. Его густой синий цвет успокаивает глаза, снимает переутомление после долгого рабочего дня. Также минерал положительно влияет на здоровье всей нервной системы: устраняет бессонницу, ночные кошмары, раздражение, делает человека более уравновешенным и уверенным в своих силах.

Кроме магического толкования такого эффекта лазурита, существует и вполне научное объяснение, основанное на изучении волнового спектра камня, особенностей его цветовой палитры. Если в течение рабочего или учебного дня рассматривать минерал хотя бы несколько минут, то можно заметить, как проходит усталость, возвращается концентрация внимания.

Считается, что серьги с лазуритом эффективно снимают головную боль, способствуют излечению эпилепсии и кожных болезней. По этой причине, а также для подчеркивания статуса, в древности из данного камня изготавливали украшения для головных уборов богачей, чиновников и купцов. Особенно сильными лечебными свойствами всегда наделялся лазурит с золотистыми вкраплениями, который способствует излечению анемии, а также помогает наладить работу желез внутренней секреции.

26 августа 2017